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かつみ屋 [麺]

6月の半ばに鳥栖のかつみ屋へ。
雨振って相当寒かったけど、がんばって念願の冷やしうどんに挑戦してみたい。
20時の閉店間際に行ったけど、大将が快くお店をあけてくれた。


 

080611かつみ屋メニュー.jpg
 

夏季限定メニューの冷やしうどん。
とりあえず冷やしおろし+ごぼう天かな〜。
 
  
 
  
 


080611かつみ屋圧力鍋.jpg

かつみ屋といえば圧力釜!
勢いよくでる湯気を眺めること約10分‥‥‥、

   

 
080611かつみ屋おろしぶっかけ.jpg

念願のかつみ屋の冷やしおろしうどん550円。
かつみ屋自慢の圧力釜揚げのゴリゴリ麺を、さらにギュギューンと締めまくった鬼ゴシうどん!!
うどん麺同士がひっぱり相撲してみたら、あきらかにチャンピオン。
横綱級ですな。イメージは曙w

顎の筋肉痛にご注意くださいませwww
  
 
 
080611かつみや麺.jpg

甘味の効いたダシにワカメに大根おろし。
麺だけでなく、非常にバランスのとれた味の構成はお見事!
お好みでネギと生姜と天かすを加えるとさらに美味!
天かすが最高にうどんを引き立ててくれますね!!!



080611かつみ屋ごぼう天.jpg

そしてごぼう天皿。
これだけ入って+200円です。
ごぼう天だけ食べると少々固めでした。つゆにつけて柔らかくしてみるのが好きかも。
 
 


080611かつみやかけ.jpg

実はかけうどんも頼んでいた。
つゆにつかるとまるっきりキャラクターが違う。
冷やし麺はいいが、この上品な出汁にこの剛麺はいささか強すぎるのかな、
自分的には麺が「浮いて」感じました。





080611かつみ屋いなり.jpg

閉店間際ということで、いなりをサービスでいただいた。
ラッキー。
ゴマをふんだんに使った酢メシは柔らかくて最高に美味。

ごちそうさまでしたm(__)m




かつみ屋







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